▽ ミートスパゲティ (スープスパ)▽ 久々、ミートスパゲティ ( 2005/11/28 ) 我が家のミートスパは、スープスパ。 それが当たり前だと信じて育ったので、 小学校の給食で、ミートソーススパゲティを初めて見たときには驚いた。 母譲りのレシピで、我が家の少年たちもスープスパで育った。 (大豆を入れるのは、私のアイデアである) きっと彼らも学校給食で驚いただろうな。 鍋に油を熱し、ニンニクみじん切りを炒め、 玉ねぎ山ほど、人参2本程度のみじん切りを炒め、 500gのミンチを入れ、塩コショウ。 後は、大豆とローリエ、タカのツメを入れ、 トマトのホール缶、コンソメを入れてよく煮る。 あればマッシュルームやセロリなど入れたりもする。 脂とアクを丁寧に取り、トマトジュースやケチャップ少々、 かくし味にお醤油少々で、味を濃い目に調えて終了。 茹でたてアルデンテに、た~っぷりスープごとかけて召し上がれ! みんな大好きで、寸胴鍋いっぱいのスープがきれいに空になる。 パスタも、4人家族のときは、800gで足りなかったり(笑)。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|